Spargel-Anbau

Spargelkultur
Bereits vor der Pflanzung wird der Boden bis 150 cm tief gelockert. Die Neuanlage eines Spargelfeldes erfolgt im März/April. Die 1-jährigen Pflanzen werden in einen ca. 25 cm tiefen Graben im Abstand von 20 bis 35 cm abgelegt. Der Reihenabstand ist ca. 2 m. Im Laufe des Jahres wird sich daraus eine 1 bis 1,5 m hohe Staude mit einem ausdauernden Wurzelstock entwickeln. Erst nach dem zweiten Jahr wird über einen verkürzten Zeitraum gestochen. Ab dem vierten Jahr wird die ganze Saison, d.h. bis zum 24. Juni geerntet. Eine Anlage bleibt bis zu acht Jahren im Ertrag.

Spargelstechen
Die Spargelernte, das sogenannte Spargelstechen, ist mühevolle Handarbeit. Jede Spargelstange wird einzeln ausgegraben und mit einem speziellen Messer sorgsam per Hand abgeschnitten.

 

Das Loch im Spargeldamm wird mit einer Kelle wieder glatt gestrichen, damit man die nachfolgenden Stangen erkennen kann. Nach der Ernte lässt man die Spargelstangen wachsen. Diese bilden dann das Spargelkraut. Über das Kraut kräftigt sich der Wurzelstock für die nächste Ernte.

Spargeldämme
Im Spätherbst werden bereits für die nächste Saison über der Pflanze Spargeldämme angelegt, damit die Spargelstange eine Länge von ca. 22 cm erreicht.

 

Sobald sich der Boden erwärmt, sprießen die Stangen. Um diesen Prozess zu beschleunigen, legt man Folie direkt über den Damm. Der Boden erwärmt sich schneller, sodass Sie oft schon Anfang bis Mitte April das königliche Gemüse genießen können.